Сафранболу - город и самый большой и развитый район (ильче) провинции Карабюк. Располагается в 220 километрах к северу от Анкары и в 90 километрах к югу от Чёрного моря. На юге граничит с центральным районом Карабюк. 17 декабря 1994 Сафранболу, наряду с ещё девятью объектами Турции, был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря великолепным образцам классической османской архитектуры, которые также встречаются в Бейпазары (Анкара), Одунпазары (Эскишехир) и многих других районах Турции. Благодаря своему географическому положению Сафранболу являлся административным и торговым центром. Если вы решите лететь на самолете, то ближайший аэропорт находиться в Анкаре (200 км). На поезде можно доехать, сев в Анкаре на Karaelmas Ekspresi, направлением на Зонгулдак. Вам надо выйти на остановке Карабюке, а уже оттуда добираться до города на такси или автобусе. На автомобиле вы должны двигаться по шоссе Анкара - Стамбул, и после Gerede, повернуть на север. Но самый простой способ попасть в Сафранболу - проехаться на автобусе из Анкары до Киранкоу (поездка займет у вас 4 часа) или из Стамбула в Карабюке (около 6 часов). Оттуда на микроавтобусе уже рукой подать до Сафранболу.
Климат Сафранболу - это смешение погодных условий Черноморского побережья и Центральной Анатолии. Здесь жаркое лето, холодная зима и мягкие весенний и осенний сезоны. Осенью леса вокруг Сафранболу окрашиваются в желто-красный цвет, туристов становится меньше (в Сафранболу в основном приезжают японцы и корейцы). С другой стороны, центральное отопление включается в определенный день, и если похолодало, а его еще не включили, в домах может быть очень холодно, и горячей воды тоже нет. Правда, всегда есть толстые и теплые одеяла - и хамам (отменный, кстати говоря). Зимой Сафранболу умопомрачительно красив; заснеженные крыши оттоманских домиков - это сказка. Однако имейте в виду, что холода центральной Анатолии не уступают российским. Настоящая весна в Турции наступает лишь в мае, а в марте-апреле погода очень переменчива и порой откровенно безобразна. По правде говоря, март-апрель - худшее время для поездки в Турцию в принципе. Зато в мае все расцветает и становится просто замечательно. Летом хорошо, разве что сильная жара может помешать длительным прогулкам. И еще во многих недорогих пансионах в Сафранболу нет кондиционера.
В Сафранболу много ресторанов и кафе. Cevrikkopru - имеет в городе три филиала и предлагает гриль и блюда традиционной турецкой кухни. Merkez Lokantasi, необычайно популярное у местных жителей заведение, расположилось напротив мечети Köprülü Mehmet Paşa в старом городе. Кухня Сафранболу постоянно обращается к шафрану. Вам стоит попробовать местный вариант лукума, ароматизированный шафраном и шафрановый чай. Шафран продается во всех кондитерских и стоит недорого. В городе есть собственная кондитерская фабрика, и поэтому вы можете купить восточные сладости (предварительно их попробовав) в маленьких кондитерских, разбросанных по старому городу. На улицах города множество мастерских ремесленников, вы можете купить сувениры прямо у мастеров или на базаре в старом городе. А еще в Сафранболу есть улица, целиком отданная антикварным лавкам. Живописные окрестности Сафранболу с его каньонами, долинами и густыми лесами хороши для пеших прогулок, пикников, велосипедных путешествий и скалолазания. В Сафранболу ежегодно в сентябре проводится фестиваль документальных фильмов Golden Safron.
Сафранболу являющаяся одним из районов Карабюка притягивает внимание традиционностью и домами. Каждый год принимающая много местных и иностранных туристов. Сафранболу это место, которое притягивает людей и не изменяется. Теплота людей и гостеприимность людей, которые готовы поделиться куском хлеба со стола, их альтруистичность, которая заставляет людей сказать: "Есть на свете еще не испортившийся и чистый мир". Это чувство держит на ногах может не Сафранболу, но приезжающих сюда.
Стоящий на Великом шелковом пути Сафранболу в древности был известен своим шафраном (что и отразилось в его названии). История города началась 3000 лет назад, и на его облике оставили отпечаток множество древних цивилизаций, включая римлян, византийцев, сельджуков и османов.
Чтобы получить максимальное удовольствие от поездки, останавливаться нужно в отелях старого города, большинство из них - модернизированные внутри памятники османской архитектуры. Большинство гостиниц среднего класса по вполне доступным ценам, но есть и бюджетные и элитные варианты. Роскошный Rasitler Bag Evi Safranbolu, в котором всего пять номеров, расположился в прекрасном саду. И, кстати, завтрак для вас приготовят из натуральных продуктов собственного сада-огорода. Стандартное размещение предлагает, оформленный в традиционном стиле, Baglar Saray Otel (а еще в отели огромные ванные комнаты). Небольшой (всего на 9 номеров) Safir Konak Otel находится в самом сердце города-музея и размещен в историческом здании османской постройки. Бюджетный вариант представлен отелем Bastoncu Pansiyon. Это чистый, недорогой отель с отличной кухней. А его владелец - настоящий полиглот, и поможет вам спланировать свое дальнейшее путешествие. Еще один вариант бюджетного размещения - Safranbolu Camlica Konagi, - трехэтажный семейный пансион.